Альпклуб МАИ
     
 

Главная / очерки / ...

Сосулька МАИ

Автор: Abramchik$ в соавторстве с Александром Абрамовым

В далеком 98 году Альпинисты МАИ, вконец одурели от сидения в подвале. Бег в парке выматывал, знаменитый Маевский скалодром изрядно попахивал Крымскими скалами, потом и магнезией. В этом тепличном микроклимате развелось несколько десятков студентов, считающих себя великими альпинистами, на деле никуда выше 5 метров не лазивших в своей жизни. А хотелось настоящих гор, мокрых, холодных, суровых. Чтобы отсеять яйца от плевел, как говорил великий классик, имя которого стерто в веках, решено было построить будущую гордость МАЕвского Альпклуба Сосульку.

Старики давно забыли, а молодые вспоминают:

«В том далеком году я только поступил в институт. Пришел в Альпклуб и понял, что это мое. Все старшие товарищи, старше 20 лет, чаще всего произносили слово Сосулька. Смысл, который они вкладывали в это слово, был для меня не ясен, из детсада я помнил только что-то вроде, что это девица, которая сидит в темнице и растет вниз головой, исключительно зимой. На мой робкий вопрос об истинном смысле этого слова мне были выданы книжки: Альфонс Доде “Тартарен в Альпах“ и Эрик Ньюби “Прогулка по Гиндукушу”… И в перерывах между скалодромом и бегом в парке я пошел учить предмет. Позже, когда я понял, что мои теоретические знания отстают от физического развития, я намерено повредил колено и на два года засел за книги».

А тем временем в Альпклубе шла работа...

Женя Кудрявицкий - в то время ведущий специалист кафедры сопромата, а ныне незаконный житель Канады, главный инженер, - чертил что-то и считал на трофейном IBM 286, на месяц парализовав работу кафедры, заставив всех аспирантов делать расчет конструкции.

Миша Волков вдохновлял всех, подсчитывал грядущие расходы, закупал сверла, гайки, песок, бетон.

Андрей Фонарев - идеолог альпклуба и зав. по коммуникации - согласовывал с дирекцией студгородка МАИ место расположения будущей гордости МАЕвского спортклуба - Сосульки.

Игорь Тарновский - коренной житель г. Истры - шастал по заводам и нашел скелет сосульки.

И вот скелет найден. Путь в Москву в те времена был один - через тонель под каналом им. Москвы по Волоколамскому шоссе. Туннель имеет органичение по высоте, и камазу в середине туннеля пришлось спускать колеса, дабы не зацепить троллейбусные провода. ГАИ с полным недоверием следило за этим процессом и грозило всеми карами Игорю и водителю камаза.

Главным строителем стал Гришин Юра, в то время безработный турист, осознавший истинные ценности жизни и перешедший в альпинисты. Два месяца он отбойным молотком ковырял смерзшуюся землю. На дворе был ноябрь. Между занятиями под его руководство поступали тогда еще немногочисленные студенты-альпинисты МАИ.

Молодые вспоминают:

«Никогда не забуду, как Юрик долбил землю отбойником в холодную погоду – у него руки реально синели, а у меня молоток из рук выпрыгивал, и я ни чем не мог ему помочь.

Потом краном сосульку ставили, лапы ей варили к бетонным блокам. Так я начал понимать, что ради гор человек способен на все».

И вот сосулька стоит, Юрик, Игорь, Абрамчик и Сушкин бережно покрасили ее и обернули сеткой раббица.

Первый год пытались залить сосульку по сетке, но зима была теплая, и лед не получался, да и технология заливки была не оптимизирована.

Пришла весна 2000 года. Решено было, но не сразу, сделать сосульку круглогодичным спортивным снарядом.

Для этого Абрамчик и Сушкин две недели делали щиты. Фанеру покрывали эпоксидкой и различным рельефом. В дело шло все найденное в округе, гайки, палки, какие то непонятные вещи. Узор щитов был достоин студентов факультета Прикладной математики: интегралы и "иксы" украсили будущий тренажер.

Осенью предприняли попытку повесить щиты, чтобы успеть полазить в последние теплые дни. Но успели обшить только одну сторону. Пришла зима, а вместе с ней к Сосульке подошел тренер Волков и сказал:

- Фигли вы щиты вешаете? Уже зима пришла. Давайте щиты снимайте и обшивайте сосульку деревом. Я вам досок привез.

Абрамчик и Сушкин всплакнули, жаль было проделанной работы, но ослушаться не могли. Щиты быстро демонтировали. Замолкли электродрели, перестали ломаться сверла и застучали молотки. К этой осени в строительство включилось уже новое поколение альпклуба. Сосулька очень быстро покрылась досками, а сверху - сеткой раббица. Все с нетерпением ждали морозов.

Молодые вспоминают:

«Сушкин с Абрамчиком спорили, что не получается повесить щиты потому что дырки не совпадают, и как это надо делать «правильно», потом вешали, сверля дырки, на ходу нарушая все возможные техники безопасности, когда щиты повесили, между ярусами были изрядные щели, которые мешали при дальнейшей заливке.

Когда вдарили морозы мы с Игорем, Юриком и Егором сидели в Мишаниной конторе ночами пытаясь «залить» сосульку. Несмотря на то, что были очень сильные морозы, ничего не получалось - вода размывала замерзший лед, получалась тонкая корочка льда и все; постоянно лопались пластиковые шланги, мы их постоянно меняли мокрые на морозе.

На следующий год уже перевесили щиты, заделали между ярусами щели и надели раббицу, а зимой придумали сначала обкладывать первые ярусы сосульки блоками льда, выпиленными на Покровских прудах бензопилами. Туда тоже всей гурьбой ходили, девчонки нас поддерживали, как могли, и помогали, но в тот год тоже толком полазать не получилось, зима была не холодной и залились, по сути, только ярусы с ледяными блоками, с них были первые пробы «лазать по сосульке». На следующий год тоже зима была не ахти, но уже соревнования провели, потом я выпал из клубной жизни на 2 года, так что ничего не расскажу».

Да, самым удачным годом в заливке стал 2000-2001. Нижний ярус до высоты 5-10 метров удалось обложить блоками льда, выпиленными на прудах. Пилили бензопилой и складывали на берегу, потом грузили в мусоровоз — хорошая машина. Сначала обкладывали с земли. Дальше вывешивались и докладывали верх, поднимая блоки веревкой. Все время обливали "это" водой. Заливать было трудно - то морозов не было, то, наоборот, были такие, что шланги смерзались. Заливали ночами, т.к. днем все были на учебе.

И вот готово!

25 февраля 2001 г. провели соревнования по Сосульке. Главный судья был Паско Игорь, подготовщики трас - Ляка и Сушкин.

Удалось в архивах раздобыть протокол "Первых очень закрытых соревнований по обледенелому рельефу в городских условиях".

Призеры

Женщины:
Кочнева Ксюша - главный активист по работе с массами,
Захарова Света – прекрасная представительница группы поддержки строителей.

Мужчины:
1. Гришин Юра -почетный строитель сосульки,
2. Бахтияров Игорь - почетный главный тренер сборов МАИ 19хх-20хх гг.
3. Веричев Егор - эксСекс символ Альпклуба МАИ.

Потом в моду вошел драйтулинг, и старшим тренером Волковым было принято решение снять доски и окончательно повесить на сосульку скалолазные щиты. В этом процессе летом учавствовал Сушкин с молодым поколением Альпклуба. К этому времени секция альплкуба выросла и пополнилась студентами. Нехватка рабочей силы не наблюдалось.

Несколько лет Сосульку использовали для подготовки молодых альпинистов, для тренировки альпинистских связок, а в декабре 2006 года провели первые, ставшие потом традиционными "Связки на Сосульке".

Подготовили трассы Ширнин Саша и Гальцов Макс. Призерами стали 1. Горбунов-Юлдашевы Таня и Андрей. 2.Юрганов – Федорченко. 3.Кушнир – Сойфер.

С 20хх года Скалолазная сосулька стала использоваться для проведения Традиционного МАЕвского двоеборья. Это было очень радостно и приятно. Из тесного, душного зала спортсмены переместились на свежий воздух, под солнечное, а иногда и пасмурное небо. Теперь места стало хватать и спортсменам, и зрителям. Соревнования по связкам на Сосульке стали традиционными и открытыми для всех желающих дружественых клубов. Начинались они рано утром, а заканчивались уже в темноте, как настоящее восхождение.

Некоторое время сосулька оставалась стройной башней-красавицей, но время давало о себе знать. И как старый дуб становится со временем корявым и могучим, так у Сосульки в 2007 году появился первый отросток.

А в мае 2009 года, буквально за неделю, в последний день перед двоеборьем у Сосульки выросла вторая нога. Строительство велось в строжайшем секрете, под покровом не только темноты, но и ясного дня. Строительство прошло весело и дружно, началось с того, что тягач с "новой ногой" не смог проехать к сосульке и выгрузил конструкцию на хокейную коробку. Потом ее перекатывали через все поле. На другой стороне тоже был сюрприз: оказалось, что из-за деревьев кран не может "взять" новую часть сосульки прямо с поля. Пришлось разбирать забор и выкатывать конструкцию за пределы поля. Обновленная Сосулька и была тем самым обещанным "сюрпризом" для всех участников двоеборья. Участники были в восхищении и удивлении.

Героями последних строек стали: Рустам Бикчурин, Дима Чижик, Саша Ширнин, Андрей Сатанин, Митя Шепелев, Витя Поляков, Костя Кравец, Илья Поселяничев и многие другие туристы, альпинисты и скалолазы МАИ. Руководили работой, как и раньше, Миша Волков и Коля Синюшин.

Вот так стоит МАЕвская Сосулька уже 10 лет. Теперь Альпклуб МАИ тренируется на ней круглый год. Жаль только, что морозы в Москве стали совсем уже не те, что в сорок первом. И Сосулька теперь используется только для скалолазания и драйтулинга. Но может все же грянут на Руси еще морозы, а Сосулька уже готова! Возьмем тогда в руки наши старые шланги и тряхнем стариной. будет в Студгородке блестеть на солнце конструкция невиданная, во всем мире единственная. Возрадуется альпинистская братия, закинет подальше скальники драные, оденет заместо них кошки шибко острые, возмет в руки инструменты заморские и каски на темя натянет, чтоб уши не мерзли. Зазвениет лед, прохожие ахнут, как лазят грациозно по льду вчерашние скалолазы молоденькие и старики-альпинисты бродатые!

Специально для РИСК онсайт №40

 
Комментарии:
15.01.10, 12:52:25   Abramchik:
Кстати, вот здесь есть текст

Эрик Ньюби “Прогулка по Гиндукушу”.
http://sun-and-wind.narod.ru/alpclb/neby_files/folk_newby.htm

Текст когда-то дал Ефимов Леша и велел его на сайте Альпклуба разместить.
Сам я еще не успел его прочесть, но Леха сказал, что Это монументальное произведение, обязательно к прочтению!
15.01.10, 13:08:26   Abramchik:
Альфонс Доде “Тартарен в Альпах“ - а вот это действительно великая книга!

«... Написал Доде вторую часть „Тартарена“ лишь в 1885 году, за несколько летних и осенних месяцев....
...Любопытно отметить, что описания восхождения были настолько убедительными, что автора приняли за заправского альпиниста: Французский альпийский клуб избрал его своим почетным членом, а знаменитый английский альпинист лорд Вимпер прислал ему свою книгу с автографом....»

Я вот здесь ее смог скачать, онлайн не нашел.
http://uploadbox.com/files/TsNj7Jin8r/

Админы, может разместим на нашем сайте???
15.01.10, 13:54:14   Ksenia:
Можно и разместить, наверное :) Надо спросить главных админов! И дождаться очереди - ещё же надо все статьи из Риска № 40 выложить.
 
Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться -->
или
 
--> Зарегистрироваться <--
   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Скалолазный центр BigWall на Савеловской
Simond

         
  © 1996–2024 Альпклуб МАИ https://plan-pozharka.ru/product/karman-a5-vertikalnyj-dlya-zhurnalov-pet-0-5-mm/