Альпклуб МАИ
     
 
 

Главная / спортивный календарь / прошедшие мероприятия
 

Эльбрусиада МАИ, август 2010:

34 человека на Эльбрус с Запада.

Московский авиационный институт

80-летие Московского Авиационного Института было отмечено в августе 2010 года восхождением студентов, сотрудников, ветеранов и альпинистов МАИ на высшую точку Европы – Эльбрус (5642 метра над уровнем моря).

Участники Эльбрусиады МАИ-80

Главным результатом нашей экспедиции стало первое массовое успешное восхождение на Эльбрус с Запада.

Эльбрусиада МАИ совершена с Западной стороны Эльбруса – старт экспедиции с поляны Битюк-Тюбю (Карачаево-Черкессия).

Старт экспедиции МАИ

Экспедиция длилась 2 недели с 25 июля по 7 августа:

Первая неделя – акклиматизации и обучения для новичков, студентов и сотрудников МАИ, которые прошли альпинистскую подготовку под руководством гидов Африна Андрея (сотрудника МЧС) и Ершова Виктора (гида на Эльбрусе с 2006 года). А также разведка, тактика и подготовка маршрута осуществлялась под их контролем и началом.

К 30 июля в базовый лагерь приехали альпинисты МАИ после сборов в Узунколе и началось само восхождение.

Подход до штурмового лагеря 4500м, откуда начинается восхождение на вершину, занял два дня – два перехода: с промежуточной ночевкой на 3500 или 3900м. Самый сложный участок маршрута - ледовый склон перед 4500 - был провешен перильными веревками.

Восхождение на вершину состоялось 3 августа 2010 года:

В этот день, в период с 7 до 10 утра, на Западной вершине Эльбруса побывали 33 маевца, в том числе два ветерана МАИ – Киреев Евгений Макарович и Янцевич Анатолий Кузьмич. Еще через день – зашел на вершину еще один ветеран МАИ – Беркович Юлий Александрович (44 года рождения).

Альпклуб МАИ на вершине Эльбруса

Экспедиция МАИ на западной вершине Эльбруса

Итого 34 человека покорили вершину Эльбруса, совершив это восхождение по маршруту с Запада в честь 80-летия МАИ.

Маршрут.

По общим оценкам маршрут с запада – существеннее сложнее, чем с юга (стандартный путь), требует ледовой и снежной подготовки, умения хорошего владения кошками и работы на перилах. Для лидеров же необходимо хорошее знание маршрута, все ледовое снаряжение и опыт для работы на льду.

Альпинисты МАИ преодолевают ключ маршрута

Также есть небольшое дополнение - восхождение до 4500м (в том числе сложный участок по перилам) совершается с полным бивуаком.

Эльбрусиада МАИ-80. Лагерь на плато 4500м

По нашим оценкам сложность маршрута по альпинистской классификации – 3а в этом году (условия льда) и возможно 2б в снежные года.

Два перехода (3500-3900-4500м) мы осуществляли в касках, что было не просто лишней предосторожностью, а необходимой мерой безопасности, т.к. с жандарма Утюг постоянно летели камни.

Подробное описание маршрута мы вывесим в ближайшее время на нашем сайте.

Техническим спонсором Эльбрусиады МАИ выступила компания ВЕНТО. Их системы, карабины, каски для отделения сотрудников-студентов, а также перильные веревки и прочие технические средства обеспечивали нашу безопасность и технически упростили восхождение. Спасибо!

За консультации по маршруту и району благодарим Андрея Ершова (Ersh Travels) и Сергея Фурсова.

Участники экспедиции на Эльбрус с Запада:

Неделько Ростислав, Осьмина Кира, Ашихин Дмитрий, Кузьменко Александр, Барабанова Ольга, Некрасова Раиса, Сторожева Ирина, Барабанов Геннадий Васильевич (1956г.р.), Кибаль Александр, Ершов Виктор, Африн Андрей, Шаферова Мария, Гришина Евгения, Зудихин Евгений, Котко Алексей, Гришин Юрий, Русаков Михаил, Борисихин Алексей, Каунова Наталия, Тарасова Вера, Остапенко Алексей, Поляков Виктор, Кириллова Алиса, Корчагина Дарья, Зуева Татьяна, Назаренко Екатерина, Ляпунов Роман, Метлицкая Дарья, Шевченко Петр, Мартынова Полина, Горбачев Владимир Юрьевич (1952г.р.), Киреев Евгений Макарович (1947г.р.), Янцевич Анатолий Кузьмич (1954г.р.), Беркович Юлий Александрович (1944г.р.), Кирпичев Николай Сергеевич (1951г.р.), Березовский Денис, Волков Михаил, Машенин Андрей.

Итак, флаг МАИ занесен на вершину высшей точки Европы – Эльбрус, впервые с западной стороны Эльбруса совершено столь массовое и успешное восхождение! Этим событием отмечена значимая и торжественная дата – 80 лет нашему институту.

Поздравляем всех участников Эльбрусиады МАИ с успешным восхождением на Эльбрус с Запада!

   

    




Подписаться на новости
 
Camp Russia
Венто
Simond

Маёвец.ru
         
  © 1996–2018 Альпклуб МАИ