Abramchiks :

от себя прибавлю
Не ходите на Трапецию!
На нее ходят очень редко! и не очень успешно

И в то же время, на ЮВ стену ходил Денис Вейко и Сан Саныч Колчин. Его статью можно посмотреть тут
http://www.mountain.ru/world_mounts/cau … wall.shtml
Судя по отзывам - вполне даже ничего так ...

Вдогонку. Подход по 4а и двойку проходит по рододендроновым склонам с небольшими (2-4м) бараньими лбами с троечным лазанием. Когда мы выдвигались на 4а первый раз, нас оттуда смыло дождём - по бараньим лбам течёт, а в кустах рододендронов стоишь по-колено в воде.
Когда вода начала выливаться из ботинок - решили валить вниз. В общем, гора - красивая. Двойка - хорошая. Пятёрка - вроде то же хорошая. Подход под двойку и четвёрку - гадкий.

Abramchiks :

от себя прибавлю
Не ходите на Трапецию!
На нее ходят очень редко! и не очень успешно
Трапеция Главная по стене восточного ребра (Трапеция, комбинированный, 4А)
http://www.ullutau.ru/routes/?id=177
в99 или 98 году на сборах МГУ  из кулуара вылетел камень и сломал учатнику руку.
Через сутки сняли их:)

Ну как непосредственный участник тех событий и напарник пострадальца рассказываю.
1997 год. Сборы АК МГУ. Участники - М.Терехов (т.е. я, любимый) и Николай Шилов.
4а на Трапецию - полное дерьмо. Очень сыпучая, монолитные стенки и полки, засыпанные камнями. Начало вроде ничего. Но подвох понимается позже, после второй или третьей верёвки - спуск очень опасен, может убить камнями как при дюльфере второго, так и при продёргивании верёвки.
И мы бы спустились вниз, да на верх оказалось проще.

В двух верёвках от вершины, метрах в 20 правее маршрута кулуар. По нему постоянно что-то гремит-течёт. Но тогда упал какой-то грандиозный бульник, собравший кучу мелочи. Мелочь по стенкам кулуара стучала и вылетала горизонтально (!!!) к нам. От своего камня я увернулся. А пострадалец (Коля Шилов) сидел во внутреннем углу под карнизом. Камень летел ему в голову. Он прикрылся рукой. Руку перебило.

Спасработы проводили под руководством Дробинской и Баха. Миленин врачевал ... Снимали нас через вершину. Пострадалец шёл сам и даже жумарил. Спуск по двойке провесили на всём протяжении.
На вершине у нас была нехилая такая гроза. На Даларе она ударила в группу - А.Янцевич (инструктор), М.Архипов, М.Ерохина, Г.Матышак, М.Абрашкевич. У двоих (Архипов, Абрашкевич) наблюдалась кратковременная потеря сознания. Спускались сами. Им на встречу были высланы два инструктора, которые заблудились и пошли по другому берегу Мырды :-)

Из смешного. На поворот Мырды для связи с группой Янцевича был выслан ретранслятором Е.Аистов. После сеанса радиосвязи он передал "Я на камень залез и теперь спуститься не могу". Ему на помощь был выслан спасотряд в составе Р.Савицкого (кажется). Получились ещё одни спасработы под названием "Спасение Ретранслятора" :-)

Такие дела.
М.Терехов

P.S. МАИ - привет !