Триатлон в Дубне - игра на нервах
Пропустить триатлон в Дубне было просто невозможно – это почти единственный старт в Москве. Приключения наши начались еще по дороге к Дубне, мы с Яшей умудрились пропустить нужный поворот и проехали километров 25 в сторону Клина. Таким образом, шансы успеть к старту стремительно сокращались, но надежда умирает последней. Каждая машина со скоростью меньше 100 км/ч получала поток мата и вызывала бурю негодования. Выжимая максимум, мы все-таки успевали к старту, но впритык. Осложняло ситуацию то, что мне нужно было настроить задний тормоз.
Однако мы все же успели. Были на месте за 15 минут до старта, в четыре руки настроили тормоз и побежали на регистрацию. Отдав бабло и нарисовав номера на руках и ногах, мы побежали транзитку. Все участники стояли на торжественной линейке, а мы судорожно старались разложить вещи, переодеться и приколоть номера. Проверив нервы на прочность, мы все-таки вместе со всеми вошли в воду.
Стоит оговориться, что этот триатлон я планировал провести в качестве прикидочного старта. В триатлонах я не участвовал уже года два, да и функциональная готовность была далека от идеала. Поэтому план был такой – пробежать в среднем старте, вспомнить что такое триатлон и получить удовольствие. Прошлый старт в Бережках для меня прошел не очень успешно – на велоэтапе сводило ноги, пришлось слезать с велосипеда и разминать мышцы, как итог – почти последнее место. Поэтому от триатлона в Дубне нужно было получить, прежде всего, положительные эмоции.
Итак, сначала нам предстояло плыть 750 метров по реке. Сначала против течения, а потом обратно. Хотя организаторы говорили, что течение почти незаметное, но оно все же чувствовалось – плылось до разворотного буйка очень долго, зато обратно быстрее. Хорошо, что проплыл почти все кролем, в последнее время почему-то не мог долго плыть этим стилем. Проплыл довольно медленно, хотя может и все проплыли не очень быстро. В транзитной зоне провозился по ощущениям очень долго – никак не мог одеть веломайку.
На велосипеде предстояло проехать 20,5 км по полям. Кросс-кантри я вообще не люблю, а после того, как купил себе шоссейник, не понимаю кайфа гонять по кочкам. Шоссейный велоэтап приятен, особенно если попасть в группу, а кросс-кантри – тупое вкручивание педалей, когда пятая точка постоянно подлетает над сиденьем, а вся энергия уходит в вертикальное качение, а не в движение вперед. Однако выбирать не приходится. Сначала нужно было чуть-чуть проехать по асфальту, этот отрезок проблем не вызвал.
После перехода на поля начались проблемы. Постоянные кочки мешают держать постоянную скорость, приходится удерживать велосипед, да и сил тратится много. Проблемы вызвал и почти ураганный ветер, порой казалось, что он может сдуть на соседнюю колею. Ехать за кем-то паровозом я не стремился, да и не было в этом особого смысла. Особую трудность вызывали участки без дороги, а просто свежескошенная трава. Это вообще финиш. Как по этому можно ездить?
Мои соперники, которые ехали рядом, постепенно уезжали от меня, но я держал их на расстоянии 200-250 метров. Выехал на шоссе я без особых проблем смог отыграть метров 100-150, но асфальт быстро закончился. А жаль. Предстоял второй круг. Все те же кочки, все тот же ветер. Плюс к этому – небольшой дождик. Но все “хорошее” когда-нибудь заканчивается, подошел к концу и этот велоэтап.
Осталось пробежать около 5,6 км по асфальту. Первого соперника легко догоняю, перекинулись парой слов. Ноги вроде бегут, но болит бок – не могу быстро бежать. Стараюсь равномерно дышать, это должно помочь. На втором круге я разбежался. Все быстрее и быстрее, обгоняю человека 4, но эти в большинстве бегут первый круг. Цель – бегун в белой маечке. Мы с ним и на велоэтапе ехали почти рядом. Постепенно сокращаю дистанцию, но и он ускоряется. В результате проиграл ему секунд 20. На финише надо работать, ускоряюсь, как будто стометровка. Финишировать надо красиво, как бы тяжело до этого не было.
В итоге мое время составило 1.48. Хороший ли это результат? Наверное, да. Для меня. Я пробежал все довольно ровно, не капнул, ноги не сводило. Не последний. Да и плевать – последний или нет – я же для себя бегаю. Положительный опыт получен однозначно.
Напоследок хотелось бы отметить болельщиков из деревушки, по которой проходила трасса. Они предлагали всем обливание водой и поддерживали каждого участника – криками, флагами, колоколами. Эффект – как будто на этапе кубка мира по биатлону. Это, безусловно, очень приятно. Им все равно лидер ты или нет – поддерживают любого.
Хотелось бы и сказать пару слов о последних участниках. После того, как я искупался и пошел убирать свой велосипед в машину, на трассе я встретил парня. Он бежал, он заканчивал триатлон, несмотря на то, что все уже пробежали. Он вышел, чтобы финишировать. И это похвально. Это заслуживает уважения. Конечно, судьям надо бы отслеживать последнего участника и просить всех триатлетов просить поддержать его. Всем было бы приятно, если последнего участника встречали аплодисментами. Хоть он и не очень быстрый, но не сломался и финишировал. А силу воли он проявил, возможно, большую, чем лидеры.