1

Тема: НС в Узунколе за разные года

не запугивания ради, а для знаний и анализа
публикую список несчастных случаев в Узунколе за разные годы.

не полное, а надерганное наугад.

2009
Фильтр 2б,
группа Луганска, пострадавшие:
обход линии маршрута, неграмотно организованный дюльфер (страховка не закреплена отдельно - как результат, улет участника вниз)
http://www.risk.ru/users/yurikozhuhov/7952/


2008
фестиваль
Далар
- группа 1: травма колена от камнепада
- группа 2: срыв на дюльфере в следствии неосторожности и отсутствия верхней страховки.


Чат-баши 3б
Челябинск, смерть
попадание молнией в голову
http://www.alpfederation.ru/journal/dis … 12/18/1066


2007
Кирпич 3а
сборы МИРЭА
срыв участницы и инструктора
http://www.skif.msk.ru/alpinizm/alp2007.html


2005
Далар 5а
группа Альпклуба МАИ, Читаев Сергей - смерть от прилетевшего камня.
из причин - недостаточно быстрое прохождение группой опасного участка
http://www.alpfederation.ru/journal/dis … /02/27/456


2002
Далар 6а
Воронеж, смерть
камень перебил веревку дюльфера, страховки не было, тело не найдено
http://www.skif.msk.ru/rules/chp2002.html

2000
группа Альпклуба МАИ, смерть участницы Ивановой Кати и инструктора Федотенкова от камнепада в кулуаре, на спуске с 2б Кара-Баши.
Камнями сбило все отделение (спускались по крутому снежному склону по перилам) метров на 300 в цирк между в. Кара-баши и Пирамидой.

Отредактировано veterok (2010-07-01 15:40:39)

2

Re: НС в Узунколе за разные года

И еще...
посмею огласить мои имеющиеся выводы о горах для всех, кто едет в Узункол.

может быть, мои личные советы помогут настроиться участникам сборов.

1) следите за собой и каждым из группы внимательно.
Лично вы ответственны за все, что происходит. В группах старше 3 разряда - только члены группы могут предотвратить НС.
Не выпускающий и не тренер. Только участники, т.к. они лучше кого бы то ни было видят ситуацию, непосредственно влияют на нее и отвечают за нее.
Часто все валят на выпускающего (выпустил не туда и не с тем). Фактически же виновата группа (связка), которая принимает решение. Выпускающий же врядли сможет оценить вас адекватно, учитывая, что он не ходит на занятия, не знает вашей личной истории, психики и качеств.

И вообще, инструктора, выпуск, правила, снаряжение и т.п. - это лишь дополнения к вашей безопасности. Так сказать, сопутствующие средства. Но не определяющие. Определяете ее только вы сами на маршруте.

и еще: даже если инструктор сказал делать так и так, то надо слушаться, но при этом оставаться сосредоточенным и внимательным, чтобы вовремя заметить ошибку инструктора, если таковая будет. Инструктора никто не проверит кроме вас.


2) большинство НС происходит из-за нарушения или пренебрежения правилами, как то: пренебрежение страховкой или самостраховкой, "забыли завязать восьмерку на конце", "время позднее, но мы-то проскочим", "далеко доставать рацию", "сказали выйти в 5, а мы в 6" и т.п.


3) большинство НС - это камни и срывы.
Любой самый маленький летящий камешек может стоить всей жизни.
Срывы же - это ошибки в страховочной цепи (в том числе, оценка расстояний до полки, до страховщика, оценка рельефа при падении)

Когда вы вяжете узел, страхуете, дюльферяете, накидываете петлю на камень, кладете точку - сосредоточьтесь!

Считается, что первому лезть тяжелее. На что многие заявляют, что "мне первым легче, т.к. интереснее и не надо жумарить или тащить рюкзак".
Да, это так, но при этом ответственность за каждую точку, маршрут и все продвижение группы - на вашей совести.


4) не поленитесь, прочитайте основы оказания первой помощи заранее. Закрытые переломы, открытые, кровотечение, раны, как наложить жгут, виды кровотечений, как делать перемотку, какие таблетки от чего, обезболивающее - если рана головы или живота или конечностей и т.п.

Это обязан знать каждый, не только врач. Возможно, именно ваше знание поможет.
Это относится ко всем. Я точно знаю, что из отделений, которые едут сейчас, половина людей - не знают вышеперечисленного. К сожалению.

5) Ни одна гора не стоит жизни или травмы, даже если ты в метре от вершины.
Банальная фраза, но на месте - забывается за круговоротом желаний, вершин и тусовки.

Отредактировано veterok (2010-07-01 15:51:47)

3

Re: НС в Узунколе за разные года

от себя прибавлю
Не ходите на Трапецию!
На нее ходят очень редко! и не очень успешно
Трапеция Главная по стене восточного ребра (Трапеция, комбинированный, 4А)
http://www.ullutau.ru/routes/?id=177
в99 или 98 году на сборах МГУ  из кулуара вылетел камень и сломал учатнику руку.
Через сутки сняли их:)

Вобще Трапеция очень печальная гора, там больше всего случаев встреч с молниями.
http://www.mountain.ru/article/article_ … cle_id=433

и еще
http://www.alpklubspb.ru/ass/a228.htm

Отредактировано Abramchiks (2010-07-01 15:47:07)

Re: НС в Узунколе за разные года

да, банальное соблюдение техники безопасности и где возможно - двойной контроль, способны уберечь от многого..
всё надо делать с включённым мозгом..

5

Re: НС в Узунколе за разные года

В 2006-м году очень сыпало на маршруте 3А на Чат-Баши (уже точно не помню, что за маршрут) - еле ноги унесли. Никому не советую туда идти! Правда, было очень жаркое лето. При этом на 3Б на ту же гору не сыпало совсем.

6

Re: НС в Узунколе за разные года

По моим скромным наблюдениям частая причина НС в Узунколе - непогода.
В прошлом году:
1. Авария на Трезубце (не Фильтре) из-за неправильной страховки. Погода портилась, все торопились.
2. Двойка вышла на 4Б на Доломит в плохую погоду. Участник подскользнулся на вершине, упал метра на 4 - перелом таза, весь лагерь на 2 дня на спасах.
3. Мужика из Екатеринбурга убило молнией на Чат-Баши. Пошли в непогоду на пешеходный маршрут.

2002:
Группа пошла на Далар по Варбуртону в неустойчивую погоду. На стене погода испортилась окончательно, дюльферяли под дождем. Дождь вызвал камнепады, срыв Сергея Павлова. Тело так и не нашли. Двойка осталась на стене с одной веревкой и минимумом железа. Лезли их снимать.

Узункол - относительно низкий скальный район. В отличии от Приэльбрусья, камни в жаркую погоду тут не так сильно вытаивают. Зато в непогоду, которая там случается - сыпет. Был свидетелем конкретных обвалов с Далара именно в Непогоду. А так Далар довольно крепкий. Ну и грозы в Узунколе случаются.

Так что получайте удовольствие от лазания по сухим скалам и не ходите в дождь.

7

Re: НС в Узунколе за разные года

Shpuntik :

В 2006-м году очень сыпало на маршруте 3А на Чат-Баши (уже точно не помню, что за маршрут) - еле ноги унесли. Никому не советую туда идти! Правда, было очень жаркое лето. При этом на 3Б на ту же гору не сыпало совсем.

а несколько лет назада на 3а и 3б было одинаково комфортно:)
Но если теперьтак, то так. Кстати 3б там более приятный маршрут, мне понравился

А что бы непогоды было поменьше -надо не лениться выходить как можно раньше.

8

Re: НС в Узунколе за разные года

Abramchiks :

от себя прибавлю
Не ходите на Трапецию!
На нее ходят очень редко! и не очень успешно
Трапеция Главная по стене восточного ребра (Трапеция, комбинированный, 4А)
http://www.ullutau.ru/routes/?id=177
в99 или 98 году на сборах МГУ  из кулуара вылетел камень и сломал учатнику руку.
Через сутки сняли их:)

Ну как непосредственный участник тех событий и напарник пострадальца рассказываю.
1997 год. Сборы АК МГУ. Участники - М.Терехов (т.е. я, любимый) и Николай Шилов.
4а на Трапецию - полное дерьмо. Очень сыпучая, монолитные стенки и полки, засыпанные камнями. Начало вроде ничего. Но подвох понимается позже, после второй или третьей верёвки - спуск очень опасен, может убить камнями как при дюльфере второго, так и при продёргивании верёвки.
И мы бы спустились вниз, да на верх оказалось проще.

В двух верёвках от вершины, метрах в 20 правее маршрута кулуар. По нему постоянно что-то гремит-течёт. Но тогда упал какой-то грандиозный бульник, собравший кучу мелочи. Мелочь по стенкам кулуара стучала и вылетала горизонтально (!!!) к нам. От своего камня я увернулся. А пострадалец (Коля Шилов) сидел во внутреннем углу под карнизом. Камень летел ему в голову. Он прикрылся рукой. Руку перебило.

Спасработы проводили под руководством Дробинской и Баха. Миленин врачевал ... Снимали нас через вершину. Пострадалец шёл сам и даже жумарил. Спуск по двойке провесили на всём протяжении.
На вершине у нас была нехилая такая гроза. На Даларе она ударила в группу - А.Янцевич (инструктор), М.Архипов, М.Ерохина, Г.Матышак, М.Абрашкевич. У двоих (Архипов, Абрашкевич) наблюдалась кратковременная потеря сознания. Спускались сами. Им на встречу были высланы два инструктора, которые заблудились и пошли по другому берегу Мырды :-)

Из смешного. На поворот Мырды для связи с группой Янцевича был выслан ретранслятором Е.Аистов. После сеанса радиосвязи он передал "Я на камень залез и теперь спуститься не могу". Ему на помощь был выслан спасотряд в составе Р.Савицкого (кажется). Получились ещё одни спасработы под названием "Спасение Ретранслятора" :-)

Такие дела.
М.Терехов

P.S. МАИ - привет !

9

Re: НС в Узунколе за разные года

Abramchiks :

от себя прибавлю
Не ходите на Трапецию!
На нее ходят очень редко! и не очень успешно

И в то же время, на ЮВ стену ходил Денис Вейко и Сан Саныч Колчин. Его статью можно посмотреть тут
http://www.mountain.ru/world_mounts/cau … wall.shtml
Судя по отзывам - вполне даже ничего так ...

Вдогонку. Подход по 4а и двойку проходит по рододендроновым склонам с небольшими (2-4м) бараньими лбами с троечным лазанием. Когда мы выдвигались на 4а первый раз, нас оттуда смыло дождём - по бараньим лбам течёт, а в кустах рододендронов стоишь по-колено в воде.
Когда вода начала выливаться из ботинок - решили валить вниз. В общем, гора - красивая. Двойка - хорошая. Пятёрка - вроде то же хорошая. Подход под двойку и четвёрку - гадкий.